Антикварные куклы

Игрушки – далеко не детское увлечение, если речь идет об антикварных куклах. Для России антикварные куклы – новый вид коллекционирования, который пока еще недостаточно распространен, но с каждым годом поклонников у него прибавляется. Для примера, в США количество коллекционеров, собирающих антикварные фарфоровые куклы, превысило количество филателистов. Популярен данный вид коллекционирования и в Европе. На сегодня большинство раритетов хранится в частных коллекциях. Стоимость экспонатов из года в год увеличивается минимум на 10%.

Запоздалый интерес к антикварным игрушкам в России объясняется целым рядом объективных причин. Во-первых, это отсутствие рынка. На протяжении многих десятилетий куклы сознательно уничтожались. После победы Октябрьской революции фарфоровые красавицы считались буржуазным пережитком, позже – мещанством и старьем. Во-вторых, неравномерное возникновение интереса к антиквариату. Вначале на чердаках искали иконы и серебро, затем наступил черед мебели и фарфора, а когда оказалось, что коллекционеров интересуют старинные кружева, наряды и антикварные куклы, купить их было уже негде. Все выбросили или уничтожили. В-третьих, только недавно в стране появилась прослойка женщин, а ведь преимущественно женщины составляют основную массу коллекционеров кукол, которые неплохо зарабатывают и могут самостоятельно распоряжаться своими деньгами.

Кукольная история

По закону антиквариатом считаются предметы искусства, выпущенные 50 лет назад, в мировой практике – созданные до Второй мировой войны. Антикварными считаются старинные куклы, выпущенные до 30-х годов прошлого столетия.

Не смотря на то, что старинные куклы из дерева, слоновой кости и ткани встречались еще в античные времена, для большинства коллекционеров история антикварной куклы начинается в XVIII веке, когда в европейских странах их начали вырезать из дерева. Некоторые экземпляры были очень реалистичными с выдержанными пропорциями фигуры. Создавались такие куклы не для игры. Они выполняли роль манекенов для демонстрации одежды. С их помощью модельеры демонстрировали королевским придворным современные наряды. Для игры использовались простые куклы с фигурами, напоминающими кегли, и неподвижными конечностями. Кукольные головки вырезались из дерева или выливались из гипса, черты лица наносились краской.

Самыми популярными у коллекционеров всего мира считаются антикварные французские и немецкие куклы.

Антикварные французские куклы

Во Франции кукольное производство достигла своего расцвета в 1850-1930 гг. Именно поэтому, куклы, выпущенные в этот период времени, пользуются наибольшей популярностью у коллекционеров.

К этому времени во Франции для производства кукол стали использовать фарфор нежного телесного цвета. Из фарфора изготавливали голову, плечи, кисти рук и ноги. Туловище делали из кожи или полотна, которые набивали опилками. Ручное производство превратилось в промышленное, а Франция на долгие годы стала мировым лидером в производстве маленьких человеческих копий. В последней четверти XIX века мастерство французских мастеров достигло совершенства, фарфоровые лица отличались удивительной художественной выразительностью. Куклы фабрик Thullier, Jne Bru&Cie, Jumeau высоко ценятся коллекционерами, поскольку являются настоящими шедеврами.

До 1850 г. куклы имитировали взрослых женщин. В 1850 г. появилась первая кукла ребенок. В 1870 г. компания Jumeau выпустила первую куклу Bebe. Не смотря на то, что произведено их было достаточно много, редкие bebe-экземпляры ценятся очень высоко. Французские старинные фарфоровые куклы стоят как хороший автомобиль. Их цена находится в пределах 10 тыс. дол. США, хотя известны случаи, когда куклы ценились гораздо дороже. Например, на торгах Withington Auction кукла Bru с фарфоровой головкой и вручную расписанным личиком продана за 19,5 тыс. дол. США, другая кукла того же производителя за 17,8 тыс. дол. США. Самым дорогим лотом Theriault’s (специализированный американский аукцион) стала кукла работы Альберта Марке. В 2002 году она была продана за 212 000 дол., в 2010 г году аналогичный экземпляр «ушел» за 250 000 дол.

Только к концу столетия инициативу в производстве игрушек у французов перехватили немцы.

Антикварные немецкие куклы

Если первые французские старинные куклы купить могли только небедные граждане, то немцы сделали фарфоровые игрушки доступными широкому кругу покупателей. Они точно определили, что при покупке игрушки покупатель в первую очередь обращает внимание на голову, одежду и цену. Прекрасные головки и примитивное туловище, одетое в превосходный наряд, позволяли предложить покупателям приемлемую цену. Кукольное производство располагалось преимущественно в Тюрингии, местности, богатой сырьем для производства бисквитного фарфора и рабочей силой.

Поначалу немецкие мастера искусно копировали французские экземпляры. Французы задавали тон, немцы производили приличные по качеству, но более дешевые экземпляры, которые искусно подделывали под французские. Антикварные немецкие куклы имели французские признаки: выглядели как французские, имели французские имена, на коробке надписи выполнялись на французском. В 1890 г. вышел закон, который обязывал указывать страну производителя на упаковке. Поскольку закон в большинстве случаев игнорировался, сегодня определить страну производства и марку куклы очень тяжело. Зачастую магазин антикварных кукол содержит игрушки, родом из Германии, но с типичными французскими признаками. Точно определить эти показатели может только эксперт, поскольку и копии и пародии отличались высоким качеством.

В последнем десятилетии XIX века германская кукольная промышленность начала догонять французскую по объемам выпуска, к 1900 г. их доля на рынке сравнялась, а к 1910 г. около 80% фарфоровых кукол поставляла на мировой рынок Германия. Немецкие производители привнесли много нового в развитие кукольной промышленности. Им принадлежит идея «характерных» кукол. Старинные немецкие куклы смеются и грустят, шалят и озорничают.

В разные времена производились разные куклы старинные и антикварные. Проследить принадлежность к определенной эпохе достаточно сложно, поскольку выпуск старых кукол не прекращался, а продолжался параллельно с новыми видами. В общих чертах можно очертить такие временные рамки:

  • самые первые куклы – куклы, одетые под взрослых
  • около 1880 года появились куклы-девочки, в соответствии с тогдашними взглядами на воспитание они были послушными, аккуратными, кроткими
  • с 1910 года куклы обрели характер, начали улыбаться, смеяться, грустить. Вначале выпускали куколок с сомкнутыми губами, позже с приоткрытыми ртами. Сегодня первые ценятся выше, поскольку встречаются реже
  • 1920 год – выпускаются куклы-младенцы

Старинные куклы на фото выглядят необыкновенно соблазнительно. У каждой из них свой характер, с ними можно разговаривать, делиться сокровенными мыслями. Именно поэтому коллекционирование кукол затягивает, превращается из увлечения в страсть. Бриллианты есть у многих, антикварные куклы – далеко не у всех. Вглядитесь в фото фарфоровых красавиц. Возможно среди них есть та, которая пополнит вашу коллекцию.